- Si eres principiante, es recomendable un clarinete de plástico. Los clarinetes Selmer o Buffet E11 de madera son modelos populares, pero los clarinetes de madera generalmente están diseñados para clarinetistas más avanzados porque pueden ser más difíciles de tocar. Generalmente, es común usar una caña suave, de un tamaño entre 1 y 2 1/2.
- Si tienes un clarinete viejo que quieras usar, llévalo a una tienda de música para arreglarlo. Es probable que las almohadillas deban cambiarse para asegurar que obtengas un tono claro.
Inspecciona el clarinete y aprende los nombres de las partes. La mayoría de clarinetes vienen en estuches con espacios para cada componente del instrumento. Cuando sea momento de sacarlo y armarlo, inspecciona el estuche para asegurarte de tener todas las partes listas y en condiciones operativas.Las piezas se ensamblan de la parte inferior a la superior, en el siguiente orden:
- La campana es el componente inferior del clarinete y se abre en abanico como un megáfono.
- La pieza inferior compone el cuerpo principal del clarinete y tendrá una pieza de conexión de corcho solo en un extremo.
- La pieza superior compone la otra sección principal del cuerpo del clarinete y tendrá corcho en ambos extremos. Alinea la bisagra recta de metal en ambas piezas para orientar el barrilete correctamente.
- El barrilete debe ser una pieza corta, de 7,5 a 10 cm (3 a 4 pulgadas) y ligeramente más ensanchada en un extremo que en el otro.
- La boquilla es la sección superior del instrumento y debe venir con una atadura de metal o de cuero, la cual se usa para sostener la caña en su lugar. Alinea la parte inferior de la boquilla con la llave de octava larga y recta en el instrumento.
Ensambla la boquilla y la caña correctamente. Desliza la caña entre la atadura y la boquilla con la parte plana mirando hacia adentro. Ajusta las perillas en la atadura hasta que esté lo suficientemente ajustada como para quedarse puesta. Ajustarla demasiado puede ejercer presión sobre la boquilla, así que hazlo ligeramente.
- No coloques la caña más arriba que la boquilla, lo cual hace que sea extremadamente difícil producir una nota. La punta de la caña debe estar alineada con la punta de la boquilla.
Sujeta el clarinete correctamente. El clarinete debe sostenerse en dirección opuesta a ti, a un ángulo de 45 grados con la campana apenas más allá de tus rodillas. Mantén la cabeza en alto y la espalda recta al tocar. El clarinete debe ir hacia tu boca; tu boca no debe ir hacia el clarinete.
- El clarinete debe sostenerse con la mano derecha en la pieza inferior y el pulgar en el descanso para el pulgar en la parte trasera. Tus otros tres dedos deben estar apoyados sobre los tres agujeros correspondientes.
- Tu mano izquierda debe sostener el instrumento por la pieza superior. El dedo pulgar debe estar apoyado sobre la llave de octava en la parte trasera del instrumento. Tus otros tres dedos estarán apoyados en las tres teclas principales en la parte inferior de la pieza superior del clarinete.
- Cuando no estés usando los dedos, mantenlos muy cerca de los agujeros para que sea más fácil que lleguen a las teclas cuando se necesiten. Si mantienes los dedos demasiado lejos del clarinete, será difícil tocar cosas rápidas.
Moja la caña antes de tocar. Si tratas de tocar con una caña seca, sonará mal y probablemente chirríe más a menudo. Antes de una presentación, coloca la caña en un frasco pequeño o botella de agua. Chupar la caña no producirá el tono deseado y puede ocasionarle daños. Remoja la caña en agua mientras no estés tocando para eliminar las bacterias.
- Trata de empezar con una caña más suave, entre los tamaños 1 y 2 1/2. A medida que los músculos de tu boca se fortalezcan, empezarás a necesitar cañas más duras.
- Sabrás cuándo pasar a una caña más dura cuando el clarinete empiece a sonar como una persona hablando con la nariz tapada. Tu profesor también te dirá si necesitas una caña más suave o más dura.
Desarma y limpia el clarinete después de cada uso. Cada vez que toques el clarinete, tienes que desarmarlo y limpiarlo para evitar que la humedad se acumule dentro de él. Puedes limpiar el instrumento bastante rápida y fácilmente.
- La mayoría de clarinetes debe venir con un trapo para limpiarlo, el cual puedes pasar a través del cuerpo del clarinete después de cada uso. Un extremo debe tener una cuerda, la cual debes usar para jalar el trapo a través de cada sección del clarinete. Esto solo toma un minuto, pero ayuda a mantenerlo en condiciones operativas.
- De vez en cuando, también es bueno usar un hisopo para limpiar alrededor de los puntos de conexión, en donde pueden acumularse la saliva y las partículas pequeñas.
- Engrasa los corchos regularmente. Puede ser difícil armar y desarmar el clarinete si dejas que los corchos se sequen. Una vez que toques el clarinete muy seguido, puedes engrasar los corchos alrededor de una vez por semana. Si engrasas los corchos demasiado, pueden deslizarse y salirse.
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